du sèvre bocage ac
Championnats de France Cadets, Juniors, Espoirs à Narbonne
29 Juillet 2007 - Freddy Sourisseau (webmaster)

Ce week-end étaient à l'honneur les Cadets, Juniors, Espoirs lors des Championnats de France à Narbonne.

2 champions de France (Laëtita DENIS du CA
Chatelaillon au 100m haies juniors - Renaud LAVILLENIE de Cognac AC à la perche en Espoirs), une belle 3ème place pour Vincent TORU du Stade Niortais au 1500m Steeple cadets et quelques regrets pour la Sbaciste Mélanie GREAU.

Petit compte-rendu du week-end pour les athlètes de la région :

CADETTES

Mathilde LAGARDE, de l'Aunis La Rochelle Aytré, n'a pas pu disputé la finale 100m cadettes. Elle s'est malheureusement arrêtée en demi-finale avec un 12''48 (N3). Elle s'était pourtant qualifiée juste avant avec un temps un peu inférieur, 12''45.

On a retrouvé Mathilde sur le 200m, cette fois-ci en finale. 8ème en 25''77 (N3) - 25''43 en série. La championne, Lenora GUION FIRMIN de La Gauloise De Trinité (Martinique), a réalisé un temps de 24''54 (N2).

En finale de la longueur cadettes, Mathilde LARGARDE réalise un saut à 5m46 (N3), 10ème du concours - 5m56 en qualification. La championne Valentine ZMUDA, de l'Entente Mt St Aignan Maromme, a réalisé un saut à 6m08.

Sur 300m cadettes, la Niortaise Inès ZOPIRE n'a pas pu dépassé les séries avec un temps de 42''64 (N3).

Au 100m haies cadettes, Margaux HINSCHBERGER du Stade Niortais, s'est arrêtée aux demi-finales : 14''56 (N3).

En longueur, Margaux s'était arrêtée aux qualifications, n'ayant pu rejoindre sa collègue Mathilde en finale : 5m26 (R1).

En finale cadettes du poids, Marion BELLUTEAU de l'US Saintes Athlétisme est entrée dans le top 8 avec un jet à 12m57 (R1). On aurait pu espérer une place plus près du podium si elle avait pu renouveller sa performance des qualifications : 13m93 (N3). La première de la compétition, Lucie CATOUILLART de l'Artois Athlétisme a réalisé un jet à 14m71 (N2).

Au marteau, la cadette du Cognac AC, Pauline JAUGIN, a réalisé lors des qualifications un lancer à 38m36 (R3), trop peu pour une accession en finale.

Au javelot, niveau cadette, Marie TEXEREAU de l'Athlétisme Tonnacquois a fini 5ème en finale avec une performance de 36m25 (R1). La première, Bérengère CHARRETIER de Fac ANDREZIEUX, a réalisé un lancer à 41m97 (N3).

Une 5ème place pour Marie ONNO du Grand Angoulème Athlétisme lors du 5000m marche cadettes. Une performance réalisé en 27'20''14 (N3). Lucie BARRITAULT du Stade niortais a fini 17ème en 29'46''82 (R1). La première, Laurène DELON du Pays de Colmar a bouclé les 5000m marche en 24'56''56 (N2).

JUNIORS F

Au 200m, abandon de Laëtitia DENIS du CA Chatelaillon. Mais c'était pour assurer son 100m haies puisqu'elle a finit 1ère et donc CHAMPIONNE DE FRANCE JUNIORS en 13''32 (N1).

La Poitevine, Cécile MASSIAS, au 400m finit 12ème en 59''03 (N3) - 58''32 en qualification. La championne, Marie GAYOT, du Crac Soissons, a réalise son 400m en 54''07.

Julie BERGEAUD, du Cognac AC, n'a pas pu dépassé les séries au 400m haies : 66''97 (N3). Même sentence pour la Pontoise, Mélanie DUMONT : 67''43 (N3).

En hauteur, Julie MARSAULT, du PEC, a finit 7ème avec un saut à 1m68 (N3). Isabelle BOSCO de l'Entente Sud Lyonnais a remporté l'épreuve avec un saut à 1m74 (N2).

Carole AUTANT et Lydia LACHENAUD en hauteur se sont arrêtées aux qualifications. Les athlètes du G2A et du PEC avaient réalisé 1m62 (R1).

A la perche, Carole AUTANT n'a pas vraiment brillé non plus. Elle n'a pas été qualifiée pour la finale : 3m (R1) aux qualifications.

En longueur, Elisabeth SIROUX de l'Aj Montmoreau réalisé un saut à 5m24 (R1), résultat trop juste pour une accession en finale. Dans ce même concours, notre sbaciste, Mélanie GREAU avait réalisé un 4m94 (R2) - record personnel à 5m44 cette année.

On retrouve Elisabeth au Triple Saut avec un saut à 11m07 (R1), trop juste pour une qualification en finale. Amélie FLORENT de l'Aj Montmoreau avait réalisé au concours 2, un saut à 11m09 (R1).

Mélanie GREAU n'a malheureusement pas brillé non plus au poids. Aux qualifications, elle finit 10ème avec un jet à 10m41 (R1) - record personnel à 11m02 cette année. Pour information, la championne de France, Kelly CLOSSE du Stade Nogent Sur Oise AC, a réalisé un jet à 15m04.

Au 100m haies, Mélanie est restée aux séries pour 1 seconde : 15''18 (N3) juste derrière la 3ème et qualifiée pour les 1/2 finales Aude BERNARD (15''17 - N3)

Au disque, Coralie MAIOROFF de l'AC Haut Poitou finit 7ème avec un lancer à 40m07 (N3). La championne de France, une autre Coralie (Coralie GLATRE), du Pont Audemer Ac, réalise 47m89 (N2). La Niortaise, Sarah TORDJMAN finit 12ème avec 28m19 (R3).

Au marteau,
Sarah TORDJMAN finit 5ème avec un lancer à 47m80 (N2). La championne de France, Linda BENIN de l'Amiens UC, réalisé 55m95 (N1).

Au javelot, Irène FOURGEAUD n'a pas été en finale avec 34m08 (R2) aux qualifications.

Aux 10km marche, Lucie AUFFRET de l'Aunis La Rochelle Aytré accède à la 6ème place avec un temps de 1h00'34''22 (R1) devant Cécile BOINOT de Cognac (1h01'51''64 - R1). La championne de France, a bouclé les 10km en 54'53''56 (N2). Il s'agit de Mylène TANGUY de l'Athlétisme Sud 22.

ESPOIRS F

Au 200m, Sophie CHATELLIER de l'EAP Chatelleraudais, réalise un temps de 25''18 (N3) lui permettant d'atteindre la 10ème place. La championne de France, Elodie BARRE, de Thionville, réalise un temps de 23''88 (N2).

Au 800m, la poitevine Elodie GUILLERM n'atteint pas la finale : 2'17''85 (N3) en série.

Charlotte BOURDIL de l'Aunis La Rochelle Aytré, s'est arrêtée au 1/2 finale avec un temps de 14''83 (N3) au 100m Haies - 14''74 lors des séries.

En 3000m Steeple, on retrouve l'athlète du G2A, Delphine GUENGANT. Elle finit à la 12ème place en 12''18''76 (R3). La championne Hasna TABOUSSI de Quimper réalise un temps de 10'45''99 (N3).

Anaïs VILLEDARY du G2A finit 8ème du concours du poids avec un jet à 11m60 (N3) - 12m43 en qualifications. La championne de France, Sarah BARON, de l'Essonne, réalisé un jet à 14m58 (N2).

On retrouve Anaïs au lancer du marteau où elle finit à la 8ème place avec un lancer à 47m21 (N2). La championne de France, Sarah BENSAAD de Mérignac a réalisé 60m87 (International B).

CADETS

Dorian LARQUIER, de la Haute Saintonge Athlétisme, ne dépasse pas les séries au 100m avec ses 11''36 (R1), ni les qualifactions en longueur 6m37 (R2).

Même chose pour Nicolas DUFAUD du PEC au 1500m : 4'11''70 (R1).

Belle performance pour le niortais, Vincent TORU qui finit sur la 3ème marche du podium au 1500m Steeple en 4'22''41 (N3). La champion de France, Benjamin FENRICH de l'AC Vallée du Salaison,  termine en 4'17''07 (N3).

En longueur, Florian DUDOGNON termine 11ème avec 6m36 (R2) - 6m64 (R1) lors des qualifications. Le champion de France, Florian LABOUREL de l'Entente Sud Lyonnais, réalise 7m30 (N2).

On retrouve Florian DUDOGNON au disque. Cette fois-ci, il ne dépasse pas les qualifications avec 35m18 (R3).

Au triple Saut, Sylvain THEBAULT, de l'AC Ingrande termine 7ème du concours 1 avec 13m47 (R1), insuffisant pour disputer la finale.

JUNIORS H

Au 400m haies,  le pensionnaire de la Haute Saintonge Athlétisme, Johan PASQUIER finit 16ème avec 56''94 (N3) - 55''26 (N3) lors des séries. La champion de France, Mickaël FRANCOIS de UA Versailles réalise un temps de 51''28 (N2). Aux qualifications, Julien LE BOUDEC du G2A avait réalisé 56''25 (N3).

Au 3000m Steeple, Guillaume VILLAIN, du Stade Niortais, termine 9ème avec une performance de 9'40''92 (N3). Le premier termine en 9'05''55 (N3).

Au triple saut, Frédéric BERGERON du Stade Niortais réalise lors des qualifications 14m (R1) devant Maxime BOUTET du PEC (13m69 - R1).

On retrouve Maxime BOUTET pour la finale du javelot : 12ème place avec un lancer à 48m42 (R2) - 49m45 (R2) lors des qualifications. La champion de France, Romain KATCHAVENDA de l'US Forbach réalisé 65m21 (N2).

ESPOIRS H

Au 400m et en finale, Jeremy VICTORIA de l'AC Haut Poitou, termine 12ème avec 49''39 (N3) - 48''42 lors des séries. Yoann DECIMUS d'Evry, le champion de France, finit en 46''84 (N2).

Renaud LAVILLENIE de Cognac AC réalise un temps insuffisant pour accéder à la finale du 110m haies : 15''25 (N3).

A la perche, un champion de France : Renaud LAVILLENIE avec 5m25 (N2) !

Jean-Christophe LESOUALCH de Rochefort AC, termine 8ème du 400m haies en 53''95 (N3) - 53''55 en séries. Le champion de France, David PERRIER  de l'AC Miramas termine en 51''75 (N2). Pierre GAUTRIAUD de la Haute Saintonge Athlétisme avait réalisé en séries 58''32 (R1).